在一个夏日的傍晚,爷爷饶有兴致地揽着我和弟弟讲起了家里第一台电视的故事。
爷爷年轻那会儿,老百姓没什么娱乐活动,大家劳动了一天,吃过晚饭就喜欢串串门,很多人坐在一起天南海北、东拉西扯的聊天。年轻那会儿的爷爷奶奶和现在的年轻人一样,喜欢追求浪漫,常常为了相约看一场电影而排上半天队买票,为了节约时间,爷爷决定攒钱买台电视。在那个每月只有23元收入的年代,拥有一台电视机,是多么奢侈的事情,为此爷爷花了五年时间攒钱,终于抱回来一台“飞跃”牌黑白电视机。电视很小,只有十二英寸,里面的图像都是黑白的,换频道还得用手动旋转。别看它小,在那会儿电视可是稀罕物。
电视里虽然只有五六个频道,但是住在附近的邻居下班晚饭后,都会赶紧带着凳子前来观看。那会正播放着《霍元甲》,邻居们个个看得兴致勃勃、满腔热血。到了夏天,爷爷干脆电视搬到户外,架了个高高的桌子,这样来看电视的人就更多了……
故事讲完了,爷爷看了看远处,叹了口气:“改革开放40年,人民的生活是越来越好了,你们现在有看不完的电视节目,还有四通八达的网络不仅拉近了全世界的距离,还让人民的生活变得更便捷,爷爷老了,这些新的东西都不会用喽。你们生活在幸福年代,一定要努力学习,才能跟得上祖国日新月异的发展,将来为社会做出更多贡献。”