今天阳光明媚,我却无聊极了。做点什么好呢?那就扎染吧!
在我的要求下,妈妈答应跟我一起完成扎染。首先我们准备了一件妹妹的白色短袖,一些红色颜料,一捆棉线,一支铅笔和一盆水等。我迫不及待地拿起铅笔在衣服上唰唰唰地画起来,妈妈则悠哉悠哉地打开百度扎染视频。她边看视频边告诉我怎样做。我很快地画了个半圆形,这时妈妈说:“你得把衣服浸在清水里几分钟,再拧干,然后开始扎画图的部分。”我有点不明白为什么先要把衣服弄湿。可能是因为效果好些。哎,先不管了照着视频教程做就行了。
当我开始用棉线扎图案的时候,我扎着扎着一不小心把线给打结了。在我准备随它去就这样扎吧的时候,妈妈却告诉我做事情要有耐心不能马虎。我听了后拿来剪刀把线剪掉又重新扎起来。
过了好一会儿,终于到了要染色的步骤。正当我把扎好的衣服放进妈妈为我准备好的颜料时,我的小心脏好紧张呀,真是担心会把妹妹的衣服染成丑八怪,而又急切地期待着它会是魅力无限……时间一分分过去了,整个浸泡过程结束了,接下来就是拆线步骤啦。我戴着手套小心翼翼的拆着。哇,一件焕然一新的小衣服出现了,我有种喜出望外的感觉。
这个下午我过得很愉快,也学到了很多课外知识。