星期六,我和妹妹一早就拿着工具下楼,走到锦绣苑的小池塘边捉蝌蚪。
我们先用一个小盆子装了一些水,然后拿起工具开始捉蝌蚪,一捞一捞再一捞……我们抓到了很多很多的小蝌蚪,小蝌蚪在小盆子里摇摆着小尾巴,没头没脑地乱游,真可爱啊!小蝌蚪,我带你们到新家去吧!
于是,我每天都得去照顾它们。把抓来的青草和小虫来喂它们,它们长得是那么的微小,还没有手脚,只有一条短短细细的小尾巴。过了一些时候日子,小蝌蚪终于长出了后腿,它是用外鳃来呼吸的。过了半个月,小蝌蚪的尾巴缩短了,身上的颜色由灰色变成了浅绿色,变成了一只大蝌蚪。一天又一天,我耐心地等待着蝌蚪的成长,终于有一天发现蝌蚪的小尾巴脱掉了,变成了一只小青蛙,还可以像人类一样,用肺来呼吸。我觉得特别地高兴,为自己可以把小蝌蚪养成小青蛙而感到特别的自豪,我会把你们放回大自然,希望你们能健康成长,成为捕捉害虫的小能手。