我是一个“淘气包,”当然少不了挨妈妈的批评。可她的“大法”也真有一套,那就是――想我当年……
“你呀你,脸皮太厚了,想我当年哪有你这样!”唉,这已是我自出生以来第888888次挨批了。不过,还是那一套。“妈,你能不能不说当年?”我摇摇头蛮不服气。“嘿!这不行,想我当年好听话!”妈妈脸上的神色顿时扬了起来。“啊,你看你又说当年了。”我叫嚷着。“我不说了,不说了。想我当年那才叫幼稚,有一次……”妈妈像发表演说似的搬了一大堆旧事。“妈,光凭你的演说就能得十个诺贝尔文学奖啦!”我半加讽刺地说。“恩,想我当年文学水准……”妈妈仍“沉迷”在自己的演说里。“我的妈妈呀,你为什么还在说当年呢?”我听得不耐烦了。“哪里呀!想我当年那……”妈妈叽喳喳地说得我都快“火山喷发”了。“喝水吗?”我拿着水瓶倒了杯给妈妈。天啦!她还“不领其意”――喝了。继续对我进行“思想教育。”妈妈呀妈妈你怎么改不过来呢?
“广大朋友们,你们有方法让妈妈不说想我当年吗?谁有!我请他(她)吃一包“可可豆!”