“哦哟,佯死了!”一早妈妈在房间里喊着。一觉睡醒,她竟然发现手臂、腿上冒出了二十几个红包,还奇痒难忍。
难道是蚊子咬的,大白天也没见到几只蚊子的踪影。昨天我们一家在鄞州五龙潭游山玩水。会不会是被山上的虫子叮咬?记得上次爸爸去五龙潭,回家后身上有近几十个包,每天早晚得各涂一次白花膏。根据初步判断,妈妈是被一种芝麻大小,方言为“粪钻”的虫所咬的。这种虫子神不知鬼不觉会钻入裤管、衣袖里,咬出的包还是一排一排的。
这下可好了,二十几个包开始折磨妈妈了。因为痒,所以要使劲抓,但越抓越痒,抓多了还会破皮。妈妈为了不被抓破,涂上白花膏,但效果似乎不怎么明显,痒得感觉还一直存在。为了缓解痛苦,妈妈不得不每两个小时涂一次药。情况虽然暂时好转,但恢复却极为漫长,每天似乎只看到妈妈在客厅里使劲地涂白花膏。
晚上,爸爸、妈妈开始争夺那管小小的药膏。爸爸嘻笑着说:“你怎么一天要涂十八次啊!”“没办法,只有涂了才好受些!”妈妈无奈地说。“你忍着点,你看我,一点都不去碰,都快好了!”爸爸带着责备与劝告说。只见他还边拉起裤腿,那密密麻麻的红包已经成了一个个小点。看看妈妈的手臂,豆大的包又红又肿,一个连着一个。
小不忍而乱大谋。暂时的痛苦却能换来长远的幸福。只看眼前,小麻烦将成为大问题。在生活中,我们缺少和需要的正是一种“钝感力”,这就是所谓的大智若愚的表现。