今天,我在妈妈买的菜叶里发现了一只小蜗牛。
蜗牛的背上驮着一座房子似的硬壳,颜色黑乎乎的,很坚硬,形状有点像海螺。壳上面有一圈圈细细的小波纹。它有一对又细又长的触角,好像盲人的拐杖,蜗牛在走路的时候,触角接触到障碍物,就立即转变前进的方向。蜗牛触角顶端还生了两只眼睛,安的眼睛没有光感。蜗牛的“脚”一移,爬过的地方就会很湿,好像一条透明的丝带。蜗牛被我轻轻一碰,像个害羞的小姑娘,就连忙把身体缩进它温暖舒适的小家。
蜗牛爬行的速度虽然很慢,但它总能坚持,从不气馁,向着自己的目标前进,这种精神值得我们学习。