像我这么大的小朋友,肯定都会对蛇感到害怕,不知为什么,我却对这种爬行动物很感兴趣。今天,我就特意跟着姥姥和妈妈去了一次动物园的蛇馆。
可能因为蛇们都喜欢阴暗潮湿的环境吧,蛇馆里面阴森森的,两边的墙上镶着一个个透明的玻璃柜,这就是蛇的家了。这些蛇,有的藏在小假山里呼呼大睡;有的盘在树杈上懒洋洋的一动不动;有的张着大嘴,像是在打哈欠;有的瞪着眼睛往外看,像是对游人很好奇的样子。有些蛇有保护色,即使我把眼睛贴在玻璃上,也很难发现它们的踪影,可能这也是蛇有些可怕的原因吧。
蛇分为有毒蛇和无毒蛇两种,对人有危害的有毒蛇的嘴里都长着毒牙,它们在攻击其他动物的时候会射出毒液。世界上最毒的蛇是澳大利亚的细鳞蛇,它的一滴毒液就能毒死成千上万只小老鼠;世界上最长的蛇有7米长,而最小的盲蛇只有15厘米长;还有一种蛇能飞,它就是树蛇。胃口最大的蛇是巨蟒,最大的巨蟒一次能吞下一只斑马或一头野猪。我曾经在电视上播的《动物世界》里看过这样一个故事,有一条蟒蛇为了捕捉猎物,在一个水塘里埋伏了整整四天,最后终于捉住了一只羚羊,把它整个儿吞进了肚子。据说,在以后的一年里,这条蛇都可以不用再吃东西了。
蛇的种类有很多,通过这次参观,我发现自己还有很多种类的蛇不知道,看来,知识确实无穷无尽啊。