在一个偏僻的地方,住着一位善良又聪明的汉族小姑娘——思雅,和苗族的一位和蔼可亲的王奶奶。
在一个风和日丽的早上,思雅早早的起床了,思雅经过王奶奶的窗户前,她看见邻居王奶奶躺在床上,因为王奶奶走路很不方便,所以躺在床上,王奶奶的亲人一年才回来看望王奶奶一次。
思雅实在是很心疼王奶奶,她二话不说就跑进王奶奶屋里,看见王奶奶的房间乱糟糟的,思雅马上就穿好围裙卷起袖子开始洗起衣服来,把衣服洗干净后再晾干,这时,王奶奶看见思雅在帮忙做家务,王奶奶坚持穿上鞋子拄着拐杖走过来,王奶奶放下拐杖把思雅抱在怀里说“好孩子,你真善良,我这身体虽然干不了重活,而今天我看到的这一幕让我始终忘不掉!”这时,王奶奶的眼角湿润了,思雅脸红了,她拿起围裙擦了擦手,羞涩的思雅都有点不好意思了。就这样,每天放学或者是暑假之后,思雅都会去王奶奶家帮忙做家务,王奶奶也常常夸奖思雅。
人间处处有真情,真情时时暖人心,这不是亲人而胜似亲人。