寂静的夜,窗外的蛐蛐啾啾的叫着秋。马路上时不时传来发动机的轰鸣声,似乎寂静的夜才是飙车一族晴朗的天。
耳边的鼾声抑扬顿挫,悠然诉说着主人一天的奔波。
小时候淘气,有一次看见二爸因为晚上干活白天补觉。听着他如雷的鼾声我突然想,人在打呼噜时会不会窒息,所以撕了一些小纸条贴在他的鼻子上,看他会不会呼吸。我看着此起彼伏的纸条正得意,二爸突然睁开了眼,眼睛里的血丝像要蹦出来,一脸怒气,却在看清了是我时瞬间泄气,又平静地睡了过去。二妈一阵惊悚:“也就是你,旁人谁也不敢在他睡觉时打扰”。
再就是去年父亲受伤住院时听过他的鼾声。许是年纪大了,父亲的鼾声在吸气时似乎是用鼻子,经过喉咙,所以高昂。出气时经过嘴,更像是向外吹气。听起来一阵忙乱,似乎睡着了也不得闲。
今晚的鼾声透着累,时有时无。有点像受了委屈,一会儿想忍,所以轻,一会儿想爆发,所以高昂,终究还是想平息,所以一会儿又停了。