我家里有个木制的屏风,它是我最喜爱的一件民族工艺品。每每望着它,我就有种身临其境的感觉。
屏风的底座是用木头刻成的,使它能够稳稳地站在桌上。屏风分为四扇、两面,每扇的正面都画着山水画,有的山郁郁葱葱,上面开满了桃花;有的山云雾缭绕,如幻如真;也有的山中隐隐约约能看到一些人在田中劳作;还有的山直刺云霄,让人看起来高不可攀。屏风的背面画着动物图,有在水中嬉戏的鸳鸯,有引吭高歌的大公鸡,有在天空中自由飞翔的大雁,还有悠闲漫步的丹顶鹤。看到这些美丽的景色,我仿佛也陶醉其中了。
我非常喜欢这个屏风,可是它的来历、作用又是什么呢?为了知道这点,我查了很多的书。原来,屏风起源于西周,屏风的屏是屏蔽的意思,风是指空气流动。屏风一开始是被放在皇帝宝座后面的,以表示皇帝的权威,后来,屏风普及到了民间。屏风一般是用于隔离空间,也有的屏风专门用于装饰。屏风有各种各样的,有大的,也有小的,当然,上面画的图案也是各不相同的。
这小小的屏风,竟然有如此巨大的学问。也许,这世上的每一件事都是这样的,有待我们去发现吧。