《杞人忧天》写的是杞人担忧有一天会天崩地塌。几乎所有的人都认为杞人的忧虑是没有必要的。对此,我就有所疑问了:担忧天地崩坠,真的没有必要吗?
虽然日月星辰在天空高高的挂着,每天都按着同样的轨道运行,似乎没有坠落的可能。但是,其实日月星辰也会有掉落的一天。陨石就是最好的证明。对于坠落的陨石砸死人的事,也并非没有。所以杞人担心坠落的星辰会砸死他,也就不无道理了。
至于他担心大地崩塌,这就更有理了。当年的唐山大地震就能够说明大地也会有崩塌的一天。而且科学家也证明,在几百亿年之后,地球可能会因为自身的原因而爆炸,毁灭。或因为太阳的膨胀而温度上升被熔化。这样杞人“忧天地崩坠,身亡所寄”就不是没有必要的了。虽然地球毁灭是很久很久以后的事,但杞人能够想到,说明他的眼光足够远,他的智慧足够高。
在我看来,杞人是个聪明人,眼光深远,比文中充当智者的杞人朋友更要聪明一千倍。