在森林的边缘有一个小木屋,木屋里住着一个叫茉莉的小女孩和她妈妈二人。
一个周末的下午,她的妈妈有事外出了,茉莉想着在家无聊,想去森林另一边的朋友水仙家玩,走了一小会,茉莉看到了一座红色的小房子,很是好奇,茉莉想自已以前经常来森林玩,可从没见到这个红房子。于是茉莉上前去敲了敲门,房子里走出了一个慈祥的老奶奶,问道:“小女孩,有什么事吗?”茉莉回答说:“老奶奶,我以前来森林玩的时候,都没见到这个红房子。你是从哪里来的呀?”老奶奶说:“我是从北边的森林来的。小女孩你真可爱,你叫什么名字?”茉莉回答道:“老奶奶,我叫茉莉。”老奶奶笑眯眯的看着茉莉说:“茉莉,进来玩会吧。”茉莉说:“好的,谢谢!”
走进了老奶奶的房子,茉莉闻到一股很浓的草药味,于是问道:“奶奶,你在煲药吗?是不是生病了?”奶奶说:“是在煲药,不是我生病了,是一只小鹿受伤了。”茉莉好奇的说:“小鹿?在哪啊?它怎么了?奶奶,你还养了小鹿?”奶奶告诉茉莉,小鹿不是自已养的,是有一天去森林深处采磨菇的时候,看到小鹿的腿受伤就把它带回家了,这会儿正在奶奶家的后院呢。
听奶奶说完,茉莉赶紧说:“奶奶,带我去看看吧。”奶奶和茉莉走到后院,茉莉看到一只好可爱的小鹿,不由上前去摸了摸它的头,小鹿很温顺的看了看茉莉,脑袋竟然往茉莉胸前靠了靠。好可爱的小鹿啊!茉莉看到小鹿的腿上还绑了包着草药的绷带,心疼的眼泪都掉了下来,这会儿,老奶奶拿着包好草药的绷带进来了,茉莉同老奶奶把小鹿的绷带换好后,她轻声说:“小鹿,是不是很疼呀?”
看了看窗外,呀,天已经是黄色的啦。茉莉说:“奶奶,我该回家啦,不然妈妈会担心我。下个周末我再来看您和小鹿。”奶奶说:“好,真是好孩子。”茉莉和老奶奶互道再见就出门了,在回家的路上茉莉心里一直在祈祷:希望小鹿快点好起来。