2月26日,我们三一中队组成了一个14人的临时假日小队,一起去天子岭垃圾填埋场参观。
人一到齐,我们就迫不及待地上了天子岭的接待大巴,大巴车沿着山路开着开着,来到了第一站——位于半山腰的生态公园。站在山坡上,出现在我们面前的是一大片绿色,仔细一看,原来是一层塑料纸,上面还有一根根黑色的管子。听讲解员介绍后才知道,原来下面都是填埋着垃圾,每天有近7000吨的生活垃圾从杭城各小区拉来这里。那些黑色的管子是沼气管,排出来的沼气可以用来发电。而最让我们惊讶的是,我们现在脚踩的石头路下面竟然是60米高的垃圾!把垃圾填埋场打造成生态公园也真是绝了!虽然不时地能闻到一阵阵的发酵味,但我们觉得这一趟是来对了。
第二站,我们来到一块草地上,那里立着各种十二生肖里的动物,走近一看,原来这些栩栩如生的动物都是用车轮胎做成的,还有一辆用废弃金属做成的跑车,那叫一个酷,我们忍不住爬上车在上面摆了个Pose。
最后一站是第二课堂馆,在那里从讲解员的生动讲解中,我们得知了垃圾的危害、垃圾处理能力的巨大进步,以及垃圾如何分类,乌黑的废水居然能变成可以直接饮用的纯净水,这中间需要170多道程序。最后,一副用废弃吸管拼成的梵高作品吸引了我们,让我们久久不愿离开。
这次参观天子岭让我们感触很深:垃圾自然分解需要几年、几十年甚至几百年的时间,可是由于地方有限,人们垃圾制造量巨大,天子岭填埋场预计也只能再使用四五年的了,照这样的垃圾生产速度,后果难以想象。我们要从小做起,从我做起,做好家庭垃圾分类,减少制造垃圾。