我生在运河边,长在运河边,对大运河有着深厚的感情。京杭大运河南起杭州,北至北京,全长将近一千八百千米,是世界上最长的人工运河。要是从开凿时间算起,它都有2500多岁啦!数不清多少的船只穿行于此,它对于社会经济的发展可是功不可没的。而这些年随着杭州城市的发展,运河也大变样了。
从前的大运河我并不十分了解,都是听奶奶讲起的。在我放学回家的路上,运河边有几座铜像,我问奶奶:“这是什么呀”?奶奶说这是纤夫。从前啊,只有划浆和摇橹的船,一遇到天气不好,那可就麻烦了,就得靠岸上的纤夫使劲拉,船才能前进。你瞧,他们光着上身,穿着草鞋,有的拉着绳索,有的背着绳索,还有的索性把绳索绑在腰间,弓着腿、弯着腰,艰难的前行。
小河直街那儿有一个运河码头旧址,这是以前停靠船只装卸货物的地方。在这里,我又看到了几座铜像,有四个工人光着身子奋力扛着一根大木头,有一个工人把巨大的油桶横着滚动,还有一个工人把油桶竖起来挪动。奶奶说,这些铜像展现的就是当年码头工人辛勤劳动的场面。
我朝着运河里望了望,现在哪里还有划桨和摇橹的船啊?纤夫也早已没有啦!运河里各种船只川流不息:有往返于武林门和拱宸桥的运河游船;有杭州特有的水上巴士;还有大货船。看,长长的运输船队开过来啦,可能有上千米长吧,真像一条长龙在水面上前行。
再看看运河边挂在柳树上的灯吧!每当夜幕降临,就像黑丝绒上缀满了钻石,时而上升像万箭齐放;时而下降如大雪飘落。我身边高楼大厦的外墙,也上演着五光十色、千变万化的灯光秀。离学校不远处是胜利河美食街和大兜路美食街,吸引着来自四面八方的游客,成为运河边一道独特的风景。
站在运河边向北远望,拱宸桥横跨运河两岸,有着久远历史的它见证着运河的变迁。随着G20盛会在杭州召开,杭州变得更美啦,吸引了全世界的目光。大运河也变得意气奋发,洋溢着青春。作为小小杭州人,我感到无比自豪。我在想,是什么力量让大运河变得如此美丽?那一定是全体杭州人民齐心协力打造的杭州梦!
杭州是天堂,西湖是明珠,运河就是一条美丽的彩带,欢迎您来运河游玩,看看运河的变迁,感受我们的杭州梦。