一天,花斑乌龟在路上看见了螺丝蜗牛,说:“你看看你整天背着个大房子,累不累呀?”螺丝蜗牛便也回了一句“你也配说我,你也不看看自己,背着个大盔甲,重得要命吧!”花斑乌龟说:“尽管我背着个大盔甲,可我跑得快!”蜗牛也毫不示弱,说:“我呢,虽然背着个大房子,但是我跑得也不慢!”“那你敢不敢和我比一比呢?”花斑乌龟又说了。蜗牛连想都没想就说道:“比就比,我还怕你不成。”
第二天,比赛场上可热闹了,小羊、小狗、小猫、小熊、小喜鹊、小黄莺都来观看了。比赛由金丝猴先生做裁判,由金丝猴的两个儿子在终点拉红绳,比赛的全长是5米。“啪”随着金丝猴裁判的一声枪响,花斑乌龟和螺丝蜗牛都开始奋力地向前跑了起来。小羊、小喜鹊等在场外大声地喊“加油!加油!”只见花斑乌龟一路领先,把蜗牛远远地甩在了后面。快到终点时,花斑乌龟把自己的脖子伸得老长老长,直撞向了红绳。
花斑乌龟赢了。在颁奖典礼上,花斑乌龟胸前挂着金牌,一手举着奖杯,一手拿着鲜花,激动地说:“我是第一,我是第一。”站在一边的胸前挂着银牌的螺丝蜗牛说:“你真行,我服了。”花斑乌龟说“下次努力吧!”螺丝蜗牛说:“我会的,咱们下次见!”