前几日,妈妈在往上订购了三盆睡莲。没过几天,睡莲便到了。打开快递包装一瞧,一袋睡莲种子挤挤攘攘地躺在包装袋中,一袋培养土,足矣。按照包装说明,我们先把种子放在清水中浸泡了多日。在日光充足的阳台上,小种子尽情喝着水,没过几日便发芽了。看来,这小植物好养活!我们把培养土放进青花瓷花盆,接着,又把一粒粒发了芽的种子均匀地插到泥土中,让它们排列整齐。放在日光下,等待小种子快乐地成长起来。
有一日,我照例在早上给睡莲浇水,顿时发现花盆中蹿上来的小芽中有一株头顶顶出一篇半卷半舒的叶子。你瞧,那叶子爱心形,两边叶片朝中央微微打着卷儿,舒展开来的叶身上交织着细细的叶脉。叶子呈墨绿色,叶脉却是红褐色。主叶脉从爱心中间穿过,分叶脉往两边散开来去。叶片中央还躺着一颗小露珠,晶莹剔透,透过水珠,被放大了的叶脉清晰可见!
那一刻,望着这个幼小的生命,突然内心被什么东西触动了似的,一阵紧促!多么娇小的小生命,却对生有着如此强烈的渴望。不需要大花盆,不需要精心呵护,只要你给它浇浇水,它便把最美丽的生命模样挺拔给你看!
小睡莲,我会继续等待你盛放时的模样!