清明节是我国的传统节日,每到这时候家家户户都会做起艾饺来。今天,我也学会了包艾饺。家里的人都忙开了,奶奶拔艾草,洗艾草,爸爸烧火,妈妈揉面粉……奶奶忙着找最嫩的艾草,妈妈揉着面粉,脸上还有一些白的浪花呢。奶奶把艾草洗净,烧一遍后,由爸爸剁碎,剁成粉末,接着由妈妈把面粉和剁成粉末状的艾草揉成一团后,变成了一个青绿色的“面团球”再把面团搓成一条又长又稍粗的条子,再一段一段地扭下来,每段之间的距离大多相同。然后把这些东西搓成圆球一压就变成了一张张又圆又薄的圆饼,奶奶调好配料——芝麻和猪油,把这些配料裹进圆饼去,然后把周围都捏紧防止里面的配料漏出来。
妈妈把一只只小巧玲珑的艾饺放进蒸笼里蒸,我仿佛看到了一只只香味四溢的艾饺出炉了。过了半小时,艾饺才出笼了。奶奶把先拿起来的艾贡给祖先们吃,祖先们先吃,晚辈后吃,这是孝敬祖先的起码要求。一只只艾饺胀得满满的,像是要生小孩似的,特吸引人。我咬了一口,味道果然是与众不同,里香外嫩,散发着艾草的淡淡的清香,叫人直流口水。今天,我不但学会了做艾饺,还吃到了香喷喷的艾饺,我们全家人吃得津津有味。