周六,太阳公公跟我们玩了一个星期的躲猫猫后,终于露出了它那灿烂的笑脸,而我也从妈妈那得到了一个令人高兴的消息——去南园赏秋。
在路上,妈妈问我:“你知道南园的来历吗?”“知道,知道,南园是王锡爵赏梅种菊的地方,今天我们就是来看菊花,看秋景的。”我高兴的说。然后一路说说笑笑,我们就来到了南园门口,马上映入眼帘的就是一个用菊花编制成的大花瓶,在它的身旁,各种菊花竞相开放,姹紫嫣红,把南大门点缀的分外美丽。
走进南园,扑面的香气就把我们带入了一个菊花的海洋,各种菊花争奇斗艳。看,那是一朵淡粉色的小花蕊,她含苞待放。再看那边,那朵菊花真是奇特,一面的是红的,一面是黄的,再仔细看,里面的花蕊竟然是淡绿色的,太奇特了。你再瞧瞧那,一个个小花球紧紧裹在一起,在微风吹动下像火焰一样炽烈。
走过菊花园,在一片低矮的墙上,爬满了爬山虎,在秋色的渲染下慢慢变黄,仿佛就是一副天然的水墨画。银杏树、梧桐树的叶子飘落在地上,积着薄薄的一层,踩在上面沙拉沙拉的,貌似是秋天在歌唱。
不知不觉中,太阳下山了。我依依不舍地离开了南园,在回家的路上,妈妈告诉我,南园建于明代,却在战火中毁于清代,98年在太仓市政府的支持下,按原图重建,才有我们今天看到的美景。南园代表着太仓的历史,太仓的文化。
今天,我不仅欣赏到了美丽的秋景,还学习了南园的历史,真是个有意义的假期啊!