回到奶奶家的第二天上午,我和爸爸、妈妈到山上去采集石头标本。车子沿着迂回曲折的公路往山上爬去。
在经过一个又急又陡的险弯时,突然听到:“哇塞!冰凌,快看呀!”我急忙回过头来,可车已经拐弯了,什么都没看到,路又太窄不能调头,只好先往上走。
我们在前边镇上比较宽阔的地方调头,又回到有冰凌的险弯。矗立的山峰像张开翅膀的怪兽,在山谷中间有个深不见底的黑黑的大洞,仿佛是它张开的血盆大口。银色的溪水从它的头顶上潺潺地流下来,在嘴边分成一绺一绺的胡须。嘴上是参差不齐的尖牙利齿一样的冰凌。
我们下车朝黑洞走去,地上坑坑洼洼的地方都被冰封了,硬邦邦的。我和妈妈用手敲了敲,只听见“邦邦邦!”地响,隐隐约约看见有水泡在冰下不安分的移动。我见了这些霸道的冰非常生气,它们居然敢和我作对,看来我得使出我的绝招了。我站起来使劲的往冰上一跺脚,结果冰和水都溅到了妈妈脸上,只听见妈妈尖叫一声。我以为妈妈会打我,爸爸拖着我的手说“快跑!”我们一口气就奔到了怪兽的嘴边。
它就像一个邋遢大王刚吃完冰淇淋没擦嘴,结果嘴边都被冰占领了。胖小孩手腕那么大的冰凌从上颚上垂下来,尖尖的,排满了一排,中间那根最长,大约有一米。爸爸爬到它的嘴边说:“我是怪兽牙医,让我来拔一颗你这好吃鬼的 牙齿,正好这几天我手痒痒了!”说着握着旁边那牙齿使劲一扳,便拔了一根“冰牙”。
我兴高采烈的接过牙齿,只见牙齿在阳光的照耀下熠熠生辉,晶莹剔透的身体就像脊柱一样一节一节的。我用舌头舔了舔,舌头都要冰掉了,除了冰还是冰,什么味道都没有。妈妈说:“照个像吧!”我像个小兵一样把冰柱扛在肩上,神气地照了个像。尽管我的手都冻僵麻木了,但我依然快活。因为我见到了这么粗这么长的冰凌,这是在长沙连想都想不到的,我把它当宝贝一样的用袋子装好带回家给外婆看。
今天的收获可真不小啊,不仅采了石头,还采了一根象牙一样的冰凌!