关于我的新发现三年级作文
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中……”动听的歌曲歌词都很优美,我们一家人都爱听歌,也喜欢唱歌,边听边唱,歌词不知不觉都记得了,我发现背课文,却没有记歌词这么快。
今天老师布置的作业是背诵第2课《三亚落日》第3、4自然段,我坐在那儿左背右背,头都晕了,将近1小时,才马马虎虎背下来,我硬着头皮到妈妈那儿背,背得结结巴巴,接连背了3遍,也没有能完全一点也不出错地背下来,我头晕脑胀,心想:“明天该如何到老师那儿交差。”只好继续接着背。
背着背着,一个问题在我心中油然而生:平时再长的歌词我只要哼唱几遍也就记得了,诗歌和诗词多读几遍也能很轻松地背得,课文不说看,就是读许多遍也很难一字不差地背下来。这是为什么?我心存疑惑地去问妈妈,妈妈回答说:“ 歌词是能唱起来的,比较压韵,给人感觉顺口,自然好背了。” 爸爸听了说:“ 诗歌,诗和歌是分不开的。过去宋朝的那些词都是用来唱的,大多数古诗都是压韵的,念起来也上口,你们的课文不压韵,也不能唱,当然不如诗歌和歌词好背。” 听了他们的话,我恍然大悟。
通过记歌词和背书,让我发现了文字中有趣的关系,今后,我将会在学习中勇于探索,去发现更多的奥秘。