三年级家乡的作文
我的家乡美如画,以前我总爱这么说。但是,不知从什么时候开始,我们的家乡已经变了一个样。
曾经山上的森林郁郁葱葱,树上的小鸟婉转歌唱,森林一片生机。可现在呢,树被伐木工人一棵一棵地锯倒,山上露出了裸露的土地。小花已经枯死了,山上除了生命力强的杂草,什么都没有了。
曾经的小河清澈见底,荷叶上的青蛙呱呱地叫,河内不时出现一两只嬉戏的小鱼儿,小白鹅在和小鱼儿嬉戏。可现在呢?小河简直是肮脏透顶,河中到处都是人们的生活垃圾,河面上到处都漂着死鱼。鱼儿不知该往哪里去,留在水里,被脏死,离开水中,被渴死,谁能听听鱼儿的呼唤呢?从前河水清清时,白鹅是“白毛浮绿水,红掌拨清波”,现在河水受到严重污染,垃圾浮在水面上,白鹅是“白毛浮黑水,红掌拨饭盒”。这样的小河,如何让人爱起来?
走在大街上,路上垃圾堆成山,垃圾桶却饥肠辘辘。人们只要走上一步,就可以保持卫生,但是我们连一小步都不愿意踏出。
草地上到处都是垃圾,总有许多人不把伤害小花小草的垃圾丢到垃圾桶。“小草青青,请您绕行”变成了“小草随便,只要方便”。
保护环境,就是在保护人类自己;破坏环境,就是在破坏人类自己。鸟儿渴望洁净的天空,小鱼渴望清清的河水,人类渴望绿色的家园。让天空碧蓝,让小草碧绿,让小河清清,让我们一起加入保护环境的行列吧!