在一个阳光明媚的早上,一只高大的狗正在晨跑。在半路上,这只狗遇见了猫小姐和鼠小弟,狗说:“你们俩个这么傻拉巴叽的样子太喜剧了,我真想和你们比赛一场。这场比赛分为三局,我们一人选一局,你们说怎么样?”猫小姐和鼠小弟齐声说:“好呀!”就这样,一场比赛开始了。
第一场比赛是比谁跑得快。因为狗又高大又强壮,所以,第一场比赛就是狗跑赢了!
第二场比赛是猫的强项——爬树。所以,猫小姐一下就跳上了树,而狗和鼠小弟却还在树下。
第三场比赛最有意思,那就是跳非常短的跳绳。因为鼠小弟小巧玲珑,可以跳短绳,而猫小姐和狗却是每跳一下摔一下,所以被弄的头破血流、身负重伤!
这三场比赛每人都得一分,三位动物都想:“我们可以再来一场比赛,以决胜负呀!可是这一场比赛怎样才能对每个人都公平呢?”小动物们正在思考中,可爱的鼠小弟灵机一动,心想:“前面正好有条小河,我们可以比谁先过了这条河,谁就是大赢家了!可这条河这么宽,谁也过不去,如果他们硬要过河,他们一定会被河水给淹死了!”于是,老鼠小弟连忙对猫小姐和狗说:“两位,要不然我们看谁先过河,谁就赢了。你们说这样好吗?”猫小姐和狗都以为河面那么窄,我一定一跳就跳过去了!可谁知道呢?猫小姐和狗都被河水淹死了,所以,鼠小弟理所当然就是这场比赛的大赢家。
这个故事让我知道了做任何事一定要先思考一下是否可以做,然后再做。