我的家乡在宁波,那里有许多风景优美的地方:美丽的东钱湖、古老的天一阁、风光秀丽的四明山……但是名不见经传的亭溪岭给我留下了深刻的印象。
来到了亭溪岭,首先映入眼帘的是一条由石子铺成的小路,小路弯弯曲曲地通向山顶,时而平坦,时而陡峭。古道两边的树木枝繁叶茂,满眼都是层层叠叠的绿色,怪不得吸引了许多游人。古道边上就是从山上流下来的山水了,这里的水真清啊,水底的石子、螺丝清晰可见;这里的水真凉呀,仿佛是天然的冰箱;这里的水真甜呀,怪不得爬山的游人时不时地俯下身子来喝上一口。你仔细听,山水的丁冬声、小鸟和虫子的鸣叫声奏出了"山林交响曲"。到了山顶,向远处眺望,这儿的景色更是美不胜收了!特别是雨天,一座座青山云烟缭绕,真像来到了童话中的仙境!
古道上还有许多亭子,供游人休息。亭子里还贴了许多对联,其中有一幅最有意思,上联是“婆婆一片婆心”,下联是“公公十分公道”,大概是告诉人们要和睦相处吧!到了山顶还有石桌和石凳供人们休息,旁边还有一间房子,里面的东西放得整整齐齐。听人说,有位老爷爷每天一大早都上山为游人烧热开水。这儿不仅景色美,人更美!