大手和小手
爸爸有一双大大的手,很有力,也很温暖;我有一双小小的手,很柔弱,但又很敏感。小时候,爸爸的大手总是牵着我的小手一起行走,大手指向哪儿,小手就跟向哪儿。
超市的收银台前,大手拨开长长的排队的人群,插到了队伍的前面,小手也跟着拨呀拨;十字路口,斑马线对面的人行绿灯还没有亮起来,大手拽着小手直冲过去,小手不得不紧紧跟随;公园里的湖边,大手把吃完了的冰淇林的木棍“嗖”的一声扔进了湖中,小手也跟着一扬,木棍在空中划出一道丑陋的弧线……
可是,有一天,小手勇敢地松开了大手。小手从老师那里知道:手是要用来创造文明和美的,而不是用来破坏!小手把这个道理也告诉了大手,大手惭愧地垂下来。
这一次,小手主动拉起了大手。收银台前,他们十指相扣,静静排队等候;地上的果皮,他们抢着拾起扔进了垃圾箱;遇上跌倒的老人,大手和小手搀扶左右……
从此,大手拉着小手,在罗源的街头,文明和爱齐步走!