我家有一盆日本海棠花。花开放了之后,吸引了许多蜜蜂来我家阳台上的海棠花采蜜。我想:这下可好了,我能看蜜蜂是怎样采蜜了!于是,我急忙跑到阳台上去观看。
只见蜜蜂提着一个小小的桶,三五成群地飞向我家的阳台,便开始忙了起来。它们有一些专采开得旺盛的花,而有一部分采那些还没完全开好的花。有一、两只蜜蜂很傻,有些才开了一点点花,它们就硬往里面爬,有时还出不来哩!必须费很大的劲儿才“脱离危险”。要是很多人见了,保证会被笑“死”。
蜜蜂采完一朵花后,就采另一朵,不时飞到别人条的花里,一看没有蜜蜂就飞到加一朵花上,有时它准备采的花蜜早已被别人采走了。
蜜蜂采蜜像人一样让给其它的蜜蜂采有蜜的花,而自己却飞到另外的花里采蜜。那只被让的蜜蜂采完蜜后就飞到那只让给它花的蜜蜂碰一下就继续忙起了自己的工作。
啊,蜜蜂,你日日夜夜地采蜜,为人们服务,为人们提供香甜的蜂蜜。我想:您被人们称为“益虫”也是理所当然。我想:您被人们称为“益虫”也是理所当然,名副其实的。所以,我们人类一定要感谢你,每天为人们辛辛苦苦地采蜜,让那些美丽的花儿早已结果。