海洋博物馆里有一颗价值连城的珍珠。它吸引了成千上万的游客前来观赏。人们站在珍珠面前,情不自禁地赞叹道:“啊!太美了!”“这是我见过的最最美丽的珍珠!”“瞧,它圆圆的身子,多么光滑,多么洁白,多么晶莹剔透”……渐渐地,珍珠骄傲起来了,它开始瞧不起它身边的鲨鱼化石。
有一天,骄傲的珍珠问鲨鱼化石:“你敢跟我比美吗?”鲨鱼化石笑了笑,没有说话。珍珠见鲨鱼没说什么,也就不多问了。
又有一天,珍珠又问鲨鱼化石:“你敢和我比美吗?”鲨鱼化石再次笑笑,没说什么。珍珠不屑一顾地说:“我就知道你不敢。你瞧你,又脏又臭,在我身旁,我都为你感到脸红,你怎么敢跟我比呢?“说完,骄傲的珍珠扬起洁白无暇的脸,一副神气十足的样子。
一天,来了一位考古学家,他发现了鲨鱼化石,就惊喜地跑向鲨鱼化石,仔细端详,然后,他诚恳地问服务员:“我可以仔细看看它吗?”“可以。”服务员回答,“但你要小心点。”于是,考古学家小心翼翼地捧起鲨鱼化石,拿出放大镜,仔细观察,他一边看一边喃喃自语:“这块化石对我的帮助太大了,真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’。”
这时,骄傲的珍珠才明白:那个其貌不扬的丑八怪竟有那么大的研究价值,我不应该奚落它。