很久很久以前,月和日是一对好兄弟,一个在东边一个在西边,它们交相辉映共同照耀着大地。那时候没有黑夜,整个世界都是白天,月和日两位好兄弟日复一日地用光芒诠释着更古不变。
直到有一天,老天觉得一昧的白天太平淡,于是,就让日和月作出选择,选择的结果是有一个将要失去自己的光芒和完美无缺的圆满,日正在犹豫,月站了出来,抢在日前面选择了这个结果,虽然心中有些犹豫和难舍,老天施展了法力,月的光芒渐渐褪去,原本完美的轮廓也渐渐模糊,越来越小。老天被月的付出和勇敢所打动,也是为了让月的晶莹剔透的赤子之心不被磨灭,让月变得透明的,时光流逝,岁月如梭,日普照大地的光辉一如既往,为万物带来生机怏然,月还是从自己的西边升起,与黑夜和寒冷作伴,与露水和寒霜话眠,日没有忘记月,它用自己的光芒照耀在月上,让月用自己晶莹剔透的身躯反射出皎洁的月光,老天没有忘月的付出,每年总有几天让日和月在同一个蓝天白云间相见,浩瀚无垠的天空没有忘记月,漫天繁星簇拥在月的周围,形成了无与伦比的众星捧月。
月变的更加的美丽,虽然没有了之前的光辉,可晶莹剔透的月光让人着迷,虽然没有了迷人的轮廓,可月诠释的阴晴圆缺富有哲理,慢慢的天上的嫦娥因为对月的喜爱,带着她可爱的小白兔和月一起生活,后来月光下的浪漫和圆满时的团圆更让人温暖心田,就这样让月慢慢的变成大家耳熟能详的词语,形容那些伟大的人,为了别人来付出自己。