我有一个最大的缺点-“粗心”。譬如,上英语课不带英语书,数学考试不带演草纸,美术课忘带绘画工具……爸爸妈妈和老师经常提醒我要仔细些,但我仍改不了这粗心的习惯。因此,大家都叫我“粗心大王”。
粗心的习惯可真害人。有一次数学小测验,拿到卷子我就暗暗叮嘱自己要仔细,不要马虎。我认认真真的答题,答完后又认真地检查了三四遍才交卷。我想,这次答卷可没马虎,于是心里美滋滋的。放学回家后,爸爸问我:“考得怎么样?”我说:“没问题!我检查了三四遍呢。”可过了几天发卷子了,我大吃一惊,为什么还没考满分。我一看,原来竟有一道题我漏写了。
还有一次,妈妈检查我的数学作业,刚看了几道题,就笑得前仰后合。我好奇地问:“怎么了?什么让你笑的这么开心?”妈妈说:“粗心大王,你来读读这道题。”我读了起来:“一个土豆5g,我的书包2g,我的体重23g……没错呀,哪儿出问题了?”妈妈问:“一代盐多重?”“500g.”我脱口而出。”“那你比一袋盐还轻吗?”“当然不。”“那你看看你写的。”天哪,我竟然把kg写成g了,才闹出了这么大的笑话。我真感到羞愧,如果当时地上有条缝,我会迫不及待的钻进去的。妈妈看了看我严肃地说:“我的粗心大王,等你长大了如果是造航天飞机的工程师,计算时少了一个小数点,那后果会怎样?”
听了妈妈的教导,我更进一步认识到了粗心的危害。以后我可真不能粗心大意了,我一定要改掉这个坏习惯,再也不当“粗心大王”了。