今天晚上,我和爸爸当了一回“蔡伦”,亲手制作了一张“爱心纸”。
我们准备好餐巾纸、碗、筷子和棉布开始了造纸之旅。
首先,我们把餐巾纸撕成一小块一小块的纤维,纤维像一个个白色的小精灵在空中翩翩起舞,又像一片片雪花飘落到盛有水的碗中,瞬间,这些纤维变得像棉花糖一样柔软洁白。接着,我们用几根筷子握成一捆,往装有水和纤维的碗中捣鼓。才过了一会儿,我就不耐烦了,对爸爸说:“好了吗?”“再坚持5分钟,你会有惊喜的。”爸爸笑着说。于是,我将信将疑地捣着。又过了好一会儿,爸爸说:“你看,纤维变身了!”我往碗里一看,刚才的纤维全不见了,变成像“粥”一样的纸浆,仿佛正冒着热气,我真想去尝一下“粥”的味道。最后,我们将“粥”倒在两块棉布中间,做成爱心状,再用力按一会儿,最后一张粗糙的“爱心纸”就跃然于我们的眼前了,我小心翼翼地把它放进盒子里继续晾干,心想:做一张纸真不容易呀!
现在,我知道了纸张来之不易,我们要珍惜用纸,节约用纸,珍惜身边的每一样东西。