辽阔的原野,无边无际,微风挟着泥土的芳香,把一大片一大片的小草吹得有如涟波荡漾。纯洁的月光下,一眼望去,都是苍翠欲滴的浓绿,看不见一点杂色,隐隐中草的倒影在风中飘忽不定,合着节拍跳起了欢快的舞蹈。平日寂静的原野,在明月的衬脱下更加静寂了,静寂得令人发慌。
忽然间,一声声悠远流长的笛声飘来,给宁静的摹增添了一线生机。听着美妙的笛声,牧羊姑娘似乎也受到感染,唱起了动听的歌声“咩—咩—咩”;牛大哥有些不服了,竟然还跳起了伴舞,在原野上悠闲地散着步,边走边回味着笛声的无限乐趣,迟迟不肯退场。而牧笛的笛声,也在风的播音下,越来越远,传到原野的每一个角落里……
放了一天的牛的牧童也觉得自己饿了,把牛羊关到牲圈后,就急急忙忙跑到家里吃饭了。饭菜很简单,除了几个馒头和一碗芹菜汤外,母亲还特意为牧童蒸上了一个自己家种的红薯。不过,这已经够牧童饱餐一顿了。等在家里舒服地享受了一阵后,牧童这才记起现在很晚了,牛羊要是被狼吃了怎么办?所以只好又奔向原野。
走到牲圈探了个虚实后,牧童才放下心来。来不尽脱下蓑衣的他就马上扑倒在芳草萋萋的草丛里。看着天上新升的明月,牧童数起了星星,一颗、两颗,笛声再次响起,在蟋蟀的伴奏下,很好听、很好听……