很久很久以前,宋国有一个牧羊人,他有一群羊,而羊住在羊圈里。
有一天,羊圈破了一个洞,洞可以勉强钻过一只小羊羔,邻居家的小孩看见了,告诉他说:“叔叔,羊圈都破了一个洞,你为什么不补呢?”他说:“不用,洞小,羊是钻不过去的。”就这样,小孩充满疑惑的走了。
第二天早晨,他吃完早饭,慢悠悠的走向羊圈,突然,他发现有许多的羊脚印,他飞快的跑往羊圈。到了羊圈,他发现前几天母羊刚生下来的小羊少了几只,他想:“一定是这个洞让小羊跑走的。”于是,他从四周拔来杂草,用杂草三下五除二的把洞口补好了。
第三天,一场大风大雨把杂草补的洞四散吹走了,几只瘦弱的羊趁机跑出了羊圈。第四天中午,邻居家的小孩又匆匆忙忙的跑过来说:“叔叔,你羊圈的杂草被风吹跑了,好像羊也有跑走的。”他听完后,慌忙去查看,看到羊跑了大半,后悔不已。这次他专门找了工匠,做了一个用石头和泥,砌了一个坚固的羊圈,再也不偷工减料懒省事了。从此,他再也没有丢过羊了。