星期天,小乌龟穿上自己喜欢的衣服来到图书馆看书。
图书馆里书的种类可多了。有杂志、有漫画、有故事书,还有历史书。小乌龟一眼就看见《小鹿斑比》一书,立刻伸手去拿。这时,一只小猴子也把手伸了出去,同时摸到这本书。小乌龟心想“:到底让不让呢?这本书可是我最喜欢的呀!”小猴子也想:“到底让不让呢?我听大家说,这本书很好看的。”于是,小猴子抓书的手又紧了紧,抓得更牢固了。小乌龟又想:“妈妈说过,要学会谦让,只有谦让的人才能得到别人的尊重。”就在小乌龟犹豫时,小猴子抓下书就准备走。这时,小乌龟笑着对小猴子说:“你先看吧!好书要懂得与大家分享,等你看完了,记得让我也看一看。”正在低头看书的小动物们听了小乌龟的话,纷纷抬头崇敬地看着懂事的小乌龟,连图书管理员小狗阿姨都给小乌龟竖起大拇指。小猴子也意识到了自己的无礼,连忙上前拉着小乌龟的手说:“我错了,不该那么自私。走,我们还是一起去看吧!”说完,它俩儿坐在一起看了起来。
看到这一幕,图书馆理员小狗阿姨露出了满意的微笑。