我外公家门前有一个小院。小院虽然小,但是应有尽有。参差不齐的鹅卵石铺成的小路,弯弯曲曲地穿过整座小院。
一踏进小院,最显眼的莫过于舅舅买回来的一块巨石,屹立于院子中间,别看这才是一块光秃秃的石头,可好玩了。天然形成的凹道是我和姐姐玩滑滑梯的乐园。
石头旁边种着一株经过几十年沧桑的柚子树。它枝繁叶茂,一到夏天,满树的小白花,清香四溢,就连地上也铺了一层小白花织成的毯子,美得让人心醉。
树下摆的一张石头小桌,几个石头小凳子,古香古色,是喝荼、看报的好地方。“哗啦啦”那是什么,原来是外公自己在鱼池中间造的小喷泉,流水叮叮咚咚,像谱着一首优美的乐曲。小鱼也不甘寂寞,一窝蜂游到喷泉边嬉戏,瞧,红的、黄的、黑的鱼儿正玩得不亦乐乎。
院子的空地上外婆栽了各式各样的花,一到春天,花儿竟相开放,争奇斗艳。
这里是我从小玩到现在的乐园,我在这儿抓过毛毛虫,斗过蛐蛐,留下了一片欢声笑语。这里真是名副其实的“室外桃源”啊!