在奶奶家的院子里,有一棵树,长得非常茂盛。只见它的树干像麻花一样紧紧的缠绕在一起;枝干之间长满了一团一团的、尖尖的刺;它的叶子和普通树的叶子没什么两样,也是绿绿的、椭圆形的。
但不同的是,这棵树每年的春天早早的就发芽了,而且,枝干间的一团一团的、尖尖的刺也随着不断的增多;并且它的生长速度特别快,夏天到来的时候,它已经枝叶茂密了,工人叔叔在树下安装了健身器材和桌椅,供人们健身和乘凉用;随着夏天不断的接近尾声,这棵树竟不知不觉的长出了像豌豆角一样的果实,慢慢的,这些果实越长越大,长的达到了15厘米左右,即便是短的也在7、8厘米左右;秋天到了,树叶一片一片的掉落下来,这些果实也由绿色变成了黑紫色。这到底是一棵什么树呢?它的果实又有什么用呢?
带着这个疑问,我跑去问妈妈,可是妈妈也不知道这是什么树,没办法,我们一起去问奶奶,奶奶说:“这是一棵皂角树,它的果实可以用来洗头发。”
仅仅是这些吗?我和妈妈又上网查询,真是不查不知道,一查吓一跳,皂角树的全身都是宝啊!
1.皂角果
主要成份有三萜皂甙、鞣质、蜡醇、廿九烷、豆甾醇、谷甾醇等。
主治:祛风痰,除湿毒、杀虫、治中风、口眼歪斜、头风头痛、咳嗽痰喘、肠风便血、下痢噤口、痛肿便毒、疮癣疥癞。
2.皂角刺
主要成份含黄酮甙、酚类、氨基酸
主治:拔毒、消肿、排脓、治痛肿、疮毒、疠风、癣疮、胎衣不下。
3.皂角叶、根、皮
含少量生物碱三刺皂角碱
主治:高血压病、支气管哮喘、消化性溃疡及慢性胆囊炎等。
4.皂角籽
味辛甘、气温、有小毒、润燥、通便、祛风消肿的药用功能。
5、皂角树的经济价值:
(1).可提取多种化工原料,用于洗涤染化用品等。
(2).皂角树的材质坚硬,肉质细腻,是制作家具的上等之树。
(3).皂角树叶密、花型好看,树型好,极少有病虫害,是城市绿化和做行道树的又一优良品种。
看了这些,我更喜欢这棵树了。就连那些看起来讨厌的刺我也喜欢,因为,它把自己的全身都奉献给了我们啊!
(好大一棵皂角树)