宽阔平坦的大马路上,一辆红的发亮的汽车飞奔而过,它抬起头,骄傲地说:“嘿,我的功劳真不小,要是没有我,你们人类可真要跑断了腿!”
它停了一下,见没人回答,便更是目中无人了:“雨天,我能为人类遮风挡雨;大热天,我能为人类抵挡烈日的直射。”
听到这里,大马路已经忍无可忍了,它愤怒地说:“小不点儿!要是没有我这宽阔平坦的大马路,你们汽车在哪儿行驶呢?”汽车刚想反驳,不料,这时已经到了乡下,乡下的小路又小又窄,坑坑洼洼,汽车开起来,一颠一颠的,全身像是要散了架,速度怎么也快不了,比行人还慢。大马路见了,得意地说:“看到了吧,你能跑得那么快,可离不开我的功劳!”
这时,它俩的身后传来一个声音:“拜托,我还没有发言呢,你们倒先骄傲起来了。”它俩仔细一听,原来是人类在说话,“我觉得大家都有功劳,你们可别忘了,是我们人类制造了汽车,又修建了宽阔平坦的大马路啊!”
汽车听了,它的脸更红了,简直羞得无地自容。大马路听了,也很不好意思地说:“对呀,要是没有你们人类,也就没有我们的存在了!”
小朋友们,你们说,谁的功劳最大呢?