一天晚上我做完作业,张海涛就来找我玩。我说:“上来玩。”他说:“好的。”他上来后我眼前一亮拿起五子棋“啪”地拍在桌子上,大声说:“来来来,咱们今天杀一盘!”爸爸和王洋也过来看热闹。
张海涛在我眼里只不过是一个“常败将军”,每次和他交手,两三下就输了,我都把他杀的落花流水、措手不及,听说最近他跟别人学了几招把王洋、我爸爸都击败了。哼!这样就能把我镇住了吗?今天,我要当爸爸和王洋的面杀杀他的威风,看看他是不是真的那么厉害。
于是,我们摆开阵势,杀了起来。我想:“要是杀败他我就不用怕他了。”于是我用起了四棵棋子,暗中设了个圈套,用其余的子儿把他有希望赢的地方都给堵上了,顷刻之间,没有任何动静,我就跷起二郎腿,哼起小曲,神气的很,我心想光凭我一下就把你赢的希望一下子都没弄光了看你怎么打,你还不的落花流水?之间张海涛紧锁眉头,目不转睛的盯着棋盘,苦苦思索着。突然,眼前一亮,使出他的绝招,没想到张海涛不但没有中计而且还阻拦了我的四棵棋子。我居然输了……
哎!“虚心使人进步,骄傲使人落后”。今天这局棋不就是一个很好的教训吗?