人生就好像一个球体,从一个点出发,眼睛看到的地方就是直的,可脚什么时候走偏了,眼睛却浑然不知。只是看着前方,认为这条路一直都是直的,可忘记了脚步偏离了那么0.01°便再也不是原来的轨道。
有很多名家大家都谈过人生,论过人生,也写过人生。他们认为的人生有一样的,也有不同的。这些人生观点都没有对错,毕竟不同的人有不同的经历、不同的阅历而有不同的人生。有人说过,人生如跑道,你速度快便能跑赢人家。当然,你慢了,就只能是弱者。
名家大家的人生篇章有写过自己的人生道路,有写过对人生的理解、观点、阔论。也有农民、穷人谈过人生,他们的人生相对于名家大家的要简单得多,就是贫穷带来了生活压力,要不断劳作来供养自己和家人生活;有时,一家人在一起说说笑笑,有时为生活发发愁,就这么过着属于他们的人生。
其实,还有一类人,他们是被世界遗忘了的。他们的人生平凡、不起眼,甚至被人看不起,那就是以乞讨为生,也就是乞丐。他们没有工作,连饭都吃不起。有人说他们活该,他们自己都不动手,谁养他们,活该没饭吃。他们都只看到了一部分,还有一部分这样的人是在努力的养活自己,他们捡垃圾卖钱,拿着换来的钱捐给那些需要的人,可他们也需要那些钱,不是吗?他们这类伟大的人,我们能鄙视吗?我们都应该自愧不如了。
其实,人生也挺简单,不追问昨天,不期盼明天,过好今天就行。