在童年里,我记忆最深刻的是初冬的第一场雪。
早晨起来,天不大冷,但灰沉沉雾蒙蒙的,像一口灰锅把大地扣住,给人一种抑郁的感觉,听爷爷说,这是下大雪的预兆。果然,刚吃过早饭就下起了雪,那雪花还是星星点点,接着就像满天飞舞的鹅毛一样,纷纷扬扬地飘落下来,霎时间,田野,树木,村庄全都笼罩在白茫茫的大雪之中。
中午,雪停了,太阳出来了,但天气却有点冷。我来到小院里,只见电线杆披上了白袍子,树上像开满的梨花,大地上铺上了厚厚的白色地毯。
一二年级的小哥哥玩得不亦乐乎,他们抓起雪,捏成团,像某一个目标乐呵呵地扔去,不一会儿,便打得满身是雪,但是谁也不生气。还有几个小朋友呵着冻红的小手在一起堆雪人,拿扁豆仁做眼珠,橘子皮做嘴唇,再给雪人插上一根小棒,让它背着枪为人们站岗。
老人们三个一群,五个一伙,指指点点地向远处的田野观望。他们一个个眉开眼笑,内心充满了无限的喜悦,乐得胡须直颤。有的还在低吟一首:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡……”