我的外公 多岁,身材高大,脸儿黑里透着红,看上去十分严肃。其实他是一位慈祥的老人。外公爱看京剧,每星期的走进大戏台他几乎一场都不落,有时还轻哼几声。外公是一名医生,现在虽然退休了,但只要有人叫他,他总是随叫随到。
外公特别疼我,记得小时候,下了一场大雨。放学后,我特别着急该怎么回家,正当我着急时,一个熟悉的身影出现在我的眼前,原来是我那个和蔼可亲的外公。外公说:“我背你。”我紧紧的抱着他,只听见外公大口大口的喘气。到了家,不知是汗水还是雨水,顺着这外公的脸庞一滴一滴的流了下来。外公还关心我的学习,他还经常告诉我:做人要靠恒心,只有一步一个脚印的去学才能成才。我把外公的话牢牢的记在心中。就这样,在外公的熏陶下,我爱上了读书,也懂得了一些做人的基本道理。外公真是我的良师益友。
别看外公一大把年纪,有时也挺像小孩子。外公没事时就会和一些老年人玩扑克。当他输了时,他就会像“小孩子”一样生气。真像个“老小孩”。
这就是我的外公,一个即和蔼可亲又严肃的老人。