十年后的大石坝发生了翻天复地的变化。
就拿我学校门口打比方吧!原来学校门口到处都是卖菜的和卖水果的;地上全是菜叶子、纸、水果和袋子;地也是凹凸不平的,人们走路都只能走马路了;以前学校门口到处都是垃圾,树木很少;空气一点儿都不清新甜润。而现在,学校门口的卖菜的和卖水果的全都搬走了;地上的菜叶子、纸、水果皮和袋子都不见了,机器人儿把它们全都清理到了垃圾箱里;说到垃圾箱,垃圾箱也发生了很大的变化,有的是圆形的,有的是圆柱形的……垃圾箱的形壮奇怪极了;凹凸不平的地面,变的平坦、宽阔又漂亮;人们都不用走在马路上,也不担心出车祸了;现在,学校门口都种满了树和花,树的种类有很多,有松树、桃树……花的种类也有很多,有蝴蝶兰,百合……就像许许多多的花坛。
这就是十年后的学校。