夏天到了,烈日当空,小猴约小熊去公园玩耍,小猴身穿橙色短衬衫,灰色短裤,兴高采烈地来到了公园。绿油油的树木,如同一个个卫兵站在旁边,迎接新领导的到来,小河清澈见底,几条小鱼在河里游来游去,小熊被这些美景陶醉了。小猴一时兴起,调到了一块石头上,还单脚站在上面,说“哈哈,俺是齐天大圣,有谁来跟我斗啊!”小熊看见了,好言相劝:“小猴,这样是很危险的,你站在石头上,稍不留神就会掉下去的。”小猴想:我一身本领,凭什么要听你的呀!不过,小猴还是下来了。
他们走啊走,一路有说有笑,这里的景色令人心旷神怡,小猴说:“我累了,要到亭子里面休息一下。”说罢,小猴就爬到了亭子的柱子上,心想:我是齐天大圣,应该写一句话在上面,可是,小熊不会让我写,得想个办法把小熊骗走。于是,小猴对小熊说:“小熊,我饿了,你去给我买一块面包来,好吗?”小熊说:“行,那你在这等我,我马上回来。”小猴想:哼!上当了吧!小熊一走,小猴便在柱子上写道“孙小圣到此一游”。这时,小熊回来了,他看见了这几个大字,便耐心教育小猴,说:“小猴,你要是在上面乱写乱画,我们以后就不能看见这令人心旷神怡的美丽景色了。”小猴想了想,觉得有道理,说:“那我们把它洗掉吧!”说干就干,小猴从河里打来了一碗水,可他毛手毛脚的,把水打翻了,他说:“都怪我,没把水拿好。”小熊说:“没关系。”说完,小熊就从河里打了碗清水,将柱子上的字洗掉了。
夕阳西下,小猴他们也该回家了,小猴在出公园的路上,仍不知悔改,乱摘树叶,小熊气愤不已,大声呵斥:“小猴,我已经忍你很久了,你不要再这样了!”小猴面红耳赤,抓耳挠腮,说:“对不起,小熊。”这时小鸟“喳喳”叫着,似乎在说:“这才是我们认识的乖小猴嘛!”他两和好如初,一路有说有笑的回家了。