在一个阳光明媚、风和日丽的早晨,小兔军军和他的妈妈一起去森林里采蘑菇。
走着走着突然军军发现前方的树下有一丛鲜艳的蘑菇,他迫不及待的伸出手来,就在军军快要碰到那些蘑菇时,背后传来了妈妈焦急的声音:“快住手,不能摘!”“为什么呀?”军军听了不情愿的缩回了手。“乖宝贝,这些蘑菇有毒。”妈妈语重心长地说:“别看它们色彩鲜艳,实际上是有毒的,它们和水母一样,颜色越鲜艳,越美丽,它们的毒性就越大,所以我们有时候看东西不能只靠外表来判断哦!”
“哦,我知道了,既然这些蘑菇都不能吃,那我们回家到菜园里拔萝卜吧。”军军说完就往回家的方向走去。
“傻孩子,也不是所有的蘑菇都有毒呀!你瞧,这些灰色的蘑菇就没有毒。”妈妈温柔地指着另一边几丛不起眼的蘑菇说。
于是军军和妈妈采了好多灰色的蘑菇高高兴兴地回家了。