一个冬天的黄昏,啄木鸟正在给树治病,忽然一群乌鸦飞过,告诉它国王正在举行宴会。啄木鸟听到后,赶紧飞往王宫。
当它来到王宫时,发现所有人都在争吵。啄木鸟飞到国王身边,问他:“为什么宴会这么吵闹?”国王愁眉苦脸地说:“有一道菜是菱角做的。我说菱角长在水里,可是有的动物不同意,有的同意,它们就吵了起来。”啄木鸟听罢,也感到很为难。正在这时,小公主刚好路过,听到了他们的对话,于是说:“你们与其在这里争吵,为何不去小河边找找答案?”
国王和动物们急忙来到小河边,他们看见一朵玫瑰花正在悠闲地晒太阳,便问:“你知道菱角长在陆地上还是水里吗?”玫瑰花说:“那还不简单吗?菱角当然是长在水里的。瞧,那里就有一片。”国王和小动物们一起向河里望去,果然看见一片菱角,他们这才恍然大悟。
从此以后,森林里再也没有关于菱角的争论了。