我是一棵腊梅树,生长在一个园子里。妈妈说我的主人是个大王,我不信:哪有大王是睡在茅草上的?而且每天都要尝一颗苦胆的?一天晚上,星光灿烂,主人来到我身旁,大喊了一声:“我一定要打败吴王!”我才确信他真是一个大王。
日子一天天过去,主人依然躺在茅草上,依然尝着苦胆。那胆多苦呀!每天,我看着都吓的不轻,更别说尝了。而我呢?连芽都没长出来。我没有气馁,寒冷的冬天来了,我高兴极了。过几天,我发现园子里的人也出去了。
过了不久,我的主人回来了,只见他满脸笑容,并与旁人有说有笑。我猜一定是打了胜仗,占领了吴国。我真替我的主人高兴。我呢,经历了长久的磨难,终于绽放了芳香。
是的,我知道成功的不易,不经历风吹雨打,不尝点苦头,不经历艰苦的磨练,是不会成功的。我相信,只要你付出,就一定会有回报。