游三年级作文
早就听说泰山是五岳之首,读过杜甫的诗歌《望岳》之后,我就更向往去泰山游玩了。五一劳动节放假,我终于实现了这个的愿望,在爸爸带领下来到了向往已久的泰山。
站在山脚下,抬头仰望,山好高啊!山顶仿佛在云端里。我心想:这么高的山,我能爬得上去吗?
爸爸看出我的惧怕,告诉我们今天因为有姥姥姥爷,他们年纪大了,我们不爬山了,而是乘车上山。于是,我们买票乘车来到中天门,然后换乘索道来到南天门。我们从南天门往上走,就来到了天街。天街真热闹呀!这里有卖各色旅游纪念品的,有卖吃的,人来人往,热闹极了!
穿过天街,我们向泰山最高处玉皇顶攀登。来到玉皇顶,放眼向山下望去,只见白茫茫的一片,远处的山朦朦胧胧的,像披上一层轻纱。
这时我和爸爸情不自禁地大声朗诵起《望岳》:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡涤生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”响亮的声音回荡在泰山最高顶上,真让我心中升起一种豪迈的感觉。
从玉皇顶下来,我们向泰山观日出的地方进发。一路上,我们又来到孔子登临处,据说,孔子登峄山而小鲁,登泰山而小天下。我和弟弟在这个地方合影留念。不一会儿,我们就来到了观日出处,这里有一块奇形怪状的大石头,像一个大舌头。据说站在这里能看到海上日出。在这个地方我和弟弟孔纯意拍照最多。还爬到一块大石头上摆出很多造型呢。
这时候已经十二点半,我们选择在这里进行我们的中午大餐。
吃完简陋的午饭,我们又开始寻找回去的路,一路上我们又看到仙人桥、猴子望岳等景点,经过碧霞元君祠、天街,来到南天门。
在南天门往下看是陡峭蜿蜒的泰山十八盘,往下望去,像一条铁链垂下去。我们开始下山了,走十八盘。这里的台阶特别陡,看着这长长的石阶,我感到心惊胆战。
为了消除我的恐惧,爸爸还给我们讲了山东省原省长韩复渠作诗的故事,他的诗是这样写的:“远看泰山黑乎乎,上边细来下边粗。有朝一日倒过来,下边细来上边粗。”我们听了,哈哈大笑,笑声驱走了我们的疲惫和恐惧。
一路上说说笑笑,我们终于来到中天门,爸爸看我们都已经快走不动了,就买票乘中巴车下山了。望着夕阳照耀下的巍峨雄伟的泰山,我心中充满了恋恋不舍之情,暗暗念着:泰山,我还会再来!