在一次课外阅读中,我重温了《悯农》中的一句诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,不由得想起去年暑假在奶奶家发生的一件事。
暑假对于我来说是最开心的时光了,在广场上疯狂地骑了一下午我心爱的自行车,回到奶奶家就已经到了吃饭的时间。在爷爷奶奶慈祥的目光下,贪玩的我在吃光了可口的饭菜后,又开始摆弄起我的飞机了。就在不经意间,我看见爷爷在清理我吃过饭的地方,把从我嘴边掉下来的饭粒拾到他饭碗里。我好奇的问:“爷爷,今天的饭不够吗?”,没想到,这时奶奶严肃地对我说:“文文,浪费粮食是可耻的,我们要珍惜农民伯伯的劳动成果啊!你不是学过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?”我意识到了自己的错误,赶紧把还在粘在饭碗边上的饭菜又一颗一颗地吃了个精光。
回想起这个故事,我体会“勤俭节约”不是挂在嘴边就可以做到的,遵从“八礼四仪”就应该从我们生活的每一件细小事做起。