人的一生就像是大海上航行的小船,不可能一帆风顺,总有遇到风吹浪打的时候,当你面对失败,不要灰心,不要气馁,要勇敢面对,再次挑战它,直至战胜它。因为失败是成功之母,做人应该从失败开始。
爱迪生发明电灯的时候,经历了一次次的失败,很多专家都嘲讽他:“你试验了几千次都没有成功,你是制造不出电灯的。”面对失败,面对冷嘲热讽,爱迪生没有退却,他说:“我的实验虽然没有成功,但我至少知道这几千种材料都不适合做灯丝,每一次失败都意味着又离成功近了一步。”这个故事对我的触动很深,没有这几千个失败的“母亲”,又怎么会有后来的“成功之子”呢?俗话说,吃一堑,长一智,爱迪生吃了几千堑,长了几千智。凭借这几千个智,爱迪生终于叩开了成功之门,让他的伟大发明惠及全球。
一年级的时候,我不喜欢数学,试卷上的计算题常常被我做得一塌糊涂,考试成绩总是六十分。老师气愤极了,说我是猪八戒的女儿,笨死了,教室里立刻响起了同学的笑声。我气急了,一路小跑地回到家,扑到妈妈怀里失声痛哭,发誓再也不上数学课了。妈妈抚着我的头,严肃地说:“莫斯科不相信眼泪,落后就要挨打,只要努力,别人能做到的,你一定也能做到。”
从那以后,我每天拼命地学数学,上课开小差时,就在书本上写个“心”字,别的同学一分钟学会的知识,我一分钟学不会,就用十分钟、二十分钟,直到学会为止。经过一个学期的努力,我的数学成绩直线上升。接过老师递给我的奖状,我流下了喜悦的泪水。那一刻,我明白了,如果我放弃了数学,惧怕了失败,那我就会失去学习的信心,就不会获得现在的成功。
失败者因为步履艰难,会留下深深的脚印,饱经挫折和打击,才会让一路的汗水盛开出智慧的花朵。因为受挫,因为尝试,因为探求,原本肤浅的我们厚重了,成熟了。我们可以拒绝空白,拒绝一次没有意义的旅程,但我们千万不能拒绝挫折和失败,因为每一次失败都是对生命的锤锻,会让我们的生命更加精彩。
我不再嘲笑小蚂蚁,说它们不自量力,因为它们在一次次的失败之后,最终把比自己身体重几倍的食物带回了家;不再替石头下的小草惋惜,因为它们经过努力,终于冲破阻力,见到了灿烂的太阳;不再担心学飞的灰麻雀,因为它们在经历了一次次的跌落之后,终于和自己的妈妈一样,可以在天空自由自在地飞翔……
失败是成功之母,做人从失败开始。即便在人生的最低谷,也不要颓唐和悲叹,学会思考,凝聚胆略,树立信心,把失败抛在身后,前行的路上就会留下我们闪光的脚印。