小营村是个很美丽的村子,四周绿树环绕,村里街道整齐,最美的是,几乎家家户户门前都有一小块空地,可以作为自家门前的小菜园。到了秋天,你看吧,各家的门前都种满了蔬菜:有长长的豆荚,有肉墩墩的扁豆,还有不少红红的番茄呢!
赵奶奶是个勤快人,她家门前的菜园子总是种得满满的。今年也不例外,尤其是番茄,又圆又红,真让人垂涎三尺。赵奶奶为了防止有人偷摘,就在菜园周围扎起了一圈篱笆墙,墙边种上了凤仙花、扫帚苗等各种花草。
马小跳今年上二年级了,是个捣蛋鬼,每天到村东边学校上学,都要经过赵奶奶的门前,看着番茄一天天地红起来,口水都流出来了。于是,他开始打起了番茄的主意。
一天中午,马小跳看见赵奶奶正在屋里睡午觉,就灵机一动,计上心来。他猫着身子,穿过花草,侧着身子,一用劲,就穿过篱笆挤进了菜园子,三下五除二,摘了几个番茄,然后就迅速地踮着脚尖跑开了。路上边吃边得意地想:“哼,那小篱笆咋能拦得住我马小跳呢!吃完了还要摘,赵奶奶肯定不知道是我干的。”
赵奶奶下午就发现番茄被人偷了,再一看番茄旁那一溜小脚印,还有每天马小跳那直勾勾的眼神,赵奶奶就明白了八九分.
下午放学后,马小跳蹦蹦跳跳地回家了。路过赵奶奶家门前,看到赵奶奶正在给菜浇水,马小跳就跑上去说:“赵奶奶,我来帮你浇水吧!”赵奶奶一看,很高兴:“好啊,小跳真是个懂事的好孩子!”
看着小跳那副热心的样子,赵奶奶连连夸他好孩子,把地上的水管递给了他,并悄悄地问:“小跳,想吃番茄吗,奶奶给你拿几个!”边说边把准备好的番茄递给了小跳。小跳高兴极了,边吃边浇水边和奶奶说话,说着说着突然说漏了嘴:“奶奶,你种的番茄真好吃,中午的时候我就.....”
他突然打住不说了。
“中午就怎么了,小跳,怎么不说了?”
“中午,中午,没事,没事!”
“噢,小跳,中午我睡觉醒来,发现架子上少了几个番茄,你知道是怎么回事么?”
“这个......可能是谁家的小狗溜进来偷吃了吧!”马小跳支支吾吾,脸都红了.
“可能吧,我看地上有脚印,还以为是哪个淘气包给干的呢!小跳,给,奶奶这儿还有好多呢,你拿回家吃!”赵奶奶不由分说,又塞给小跳好几个番茄.
小跳晚上躺到床上,左思右想睡不着:赵奶奶对我这么好,我却偷摘人家的番茄,还撒谎,真是太不应该了。对,明天,我要找奶奶道歉去!
第二天一早起来,小跳就敲响了赵奶奶家的门.
你知道小跳对奶奶说了些什么话吗?
反正,我知道,后来,小跳再也不偷摘赵奶奶的番茄了。放学后,他还经常到赵奶奶家,帮赵奶奶干活呢!赵奶奶经常逢人就夸:”你看小跳,上了三年级,懂事多了,成个小小男子汉了!”