今天我们来到位于萧山河上镇的中华赏石国学教育博物馆,探访萧山的国宝——红石。
一进大门,我就被门口的一块红色石头所吸引,它通体红褐色,形似一只乌龟,正悠闲地趴着,这块石头叫做“中华神龟迎宾客”。
据馆长朱庙龙伯伯介绍,红石形成于七亿年前,产于萧山河上伟民村西山,其独有的红色被称为“中国红”,它非常适宜做印章。
在博物馆里我看见了好多好多奇形怪状的石头,它们有的像海豚,有的像骏马,有的像小树,栩栩如生,石头边上还配有相关科普资料和寓言故事,我觉得很长知识。
不过最让我兴奋的是这里的“镇馆之宝”——中华彩陨石。陨石是天外来客,本身就比较稀少,而这块陨石的与众不同之处是它以红色和绿色为主要色彩,不像一般陨石那样黑黑的或者灰灰的。除了色彩艳丽,这块石头还很像著名科学家爱因斯坦的侧面像,眼睛、鼻子、嘴都挺逼真。
这块天下无双的陨石重300多斤,在国际市场上估价有9·237亿美金,相当于60多亿人民币呢,真可谓“价值连城”。它还获得了世界吉尼斯“最重彩色石陨石”暨最具价值陨石称号。