快乐,是能够在别人不强迫的情况下,自由做自己喜欢的事。和珅本是一个文武双全,极富才华的人,但在功名利禄的诱惑下丧失了自己,最终走向万劫不复;拿破仑是一个军事天才,或许一开始在军事领域施展才华的他很快乐,但他渐渐地被名声和民众的期望所压迫,被这些迷住了眼,就不管自己今后的人生如何,在这条路上走了下去,直到人生的最后才开始反省。在那些看似光耀无比的辉煌后面,有的是不为人知的痛苦和艰辛。同样现在,我们永远都只看到那些开著名牌轿车、住着豪华酒店的上层人士光鲜亮丽的一面,却未曾看到在那些的背后,是怎样的落寞和空虚。他们不是不能改变自己的生活,而是懒得改变。相比之下,有些人的一生过得虽是表面平平淡淡,但内心世界极为丰富,他们不是怨天尤人,而是享受生活,他们不是一味诉说着自己的人生苦难,而是感谢上苍对自己身心的反复锤炼,活出自己的精彩。