鞭炮声震耳欲聋,让人彻夜难眠,明天是大年初一,是出去串亲戚的时间,也是一年中一大家团聚的时间,可是这一晚过得太慢了,让人等的都有些不耐烦了,鞭炮声一个晚上都不停,而我两眼发黑,熬得我眼睛都睁不开了,看这今年的春节联欢晚会,不知不觉中我仿佛看到了明天团圆的场景。那是多么的美丽,慢慢的,我睡着了。
第二天,一大早我就起床了,我睡的最早,起得最早。起床后别的人都不起来,我就开时捣乱,弄的都睡不成了就都起床了,起床后,我一刻也不想在街上,街上连一个人也没有,都出去过年去了,有的人一年都没有出去放松一下了,都趁着过年出去好好玩上一天,而我这一天要去外婆家里,每想到要去外婆家,我就十分的兴奋,一是因为外婆家要一家团聚,当然这只是我兴奋原因的九牛一毛,更重要的去外婆家,很多亲戚都会给我发压岁钱。
你知道为什么要发压岁钱吗?压岁钱,又称“押岁钱”、“守岁钱”等,是年俗的节物之一。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压胜驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小儿在新的一年健康吉利。压岁钱也就是大人对小孩子的一种祝福,祝我们这种孩子们身体健康。
以前的我还小,我就看到比我大的哥哥们在大人给他们压岁钱的时候就会推脱,摆出一种不想要的样子,现在我也已经长大了,我也要推脱推脱,给其他人一种我很懂事的样子。
所以我就在别人给我压岁钱的时候尽可能的推脱,结果就和以前一样都会给我压岁钱。
大年初一的这天,我将会在外婆家呆一天,到晚上回家的时候,我们一家人总是会在一起打牌,记得最清楚的是那一年,我把我的压岁钱输了好多,气的我在大哭一场,现在我觉得当时的我也不亏,因为根据这几年的经验,及时我不输钱,我的压岁钱也只是来我这里走一遭,而后母亲就会找出各种理由把我的钱没收。
到了现在,我觉得压岁钱只是父母给我们的新年礼物,而父母却没有,我认为给父最好的回礼就是几句简单的话,“爸爸妈妈新年快乐,我爱你们”。