“今天看报纸了吗?今天读书了吗?”一回家尽是妈妈的唠叨,尽管我回答“看了,看了”但过了一会儿妈妈又问起来了……
我妈妈学历不高,只有小学文凭,爸爸整天在外很少回来。在厦门,我家有四个孩子,妈妈一直照顾着我们,很累。
“不要一回来就睡觉,看看报纸,看看书。”一天的学习常令我疲惫不堪,一回家就想休息,但妈妈还是不厌其烦地催促我读书看报。
妈妈常陪我看报纸,她老是叫我多看,可自己没看一会就打起了瞌睡。我常在一旁偷笑,告诉她一定要多读书,可她总是说要我多读书,不要像她那样没文化,接着又睡下了。我只得看了看手中的书,耸了耸肩,一笑了之……
妈妈还常常陪我去书店,有一回我打算买一本叫《海底两万里》的书,妈妈总是不停地追问:这书有用吗?我回答是名著,她才作出一副恍然大悟的样子说:“那得多看看了。”……
尽管我母亲识字不多,但她的声声紧叨,已经成为了我的习惯,尽管啰嗦,却是声声关爱,伴我成长。